ARDEOLA Acceso de usuario            English

Situación actual de la población reproductora de Graja (Corvus frugilegus Linnaeus, 1758) en España

OLEA, P. P., GARCÍA, J., FERNÁNDEZ, J., ROMÁN, J., GONZÁLEZ VÉLEZ, M. y GUTIERREZ, C.

Artículo completo

Publicado:
Volumen 44(1), junio 1997. Páginas 3-7
Idioma:
Castellano
Palabras Clave:
censo, Corvus frugilegus, Graja, León, Península Ibérica y población reproductora.
Resumen:
  Se han realizado dos censos durante los años 1993 y 1994 en el sudeste de la provincia de León de la única población nidificante de Graja conocida en España. En el año 1993 se contabilizaron 15 colonias, con una población estimada de 3.147 (157 individuos, y 17 colonias y 1.540 nidos en 1994, con una población estimada de 3.413 (171 individuos). Se ha producido, respecto a estudios anteriores, un descenso en el número de colonias, así como una concentración en la distribución espacial de las mismas, de modo que la distancia media entre colonias es en la actualidad de 1,82 km. El área ocupada por la población de Graja en el año 1994 fue de 700 km2 (7 cuadrículas U.T.M. de 10 x 10 km). El sustrato de nidificación usado más frecuentemente ha cambiado de Populus alba (citado en anteriores estudios) a Populus canadensis y ha aparecido como nuevo sustrato Platanus hispanica. Se discuten las posibles causas del aumento de la población de Graja en los últimos 15 años (95/9,8%) y de la concentración en la distribución espacial de las colonias.
Volver 
© SEO/BirdLife, 2010. Contacto y Política de uso.