ARDEOLA Acceso de usuario            English

Invernada y migración del Pechiazul Luscinia svecica en el centro de España

Ana BERMEJO y Javier DE LA PUENTE

Artículo completo

Publicado:
Volumen 51(2), diciembre 2004. Páginas 285-296
Idioma:
Inglés
Título Original
Wintering and migration of Bluethroat Luscinia svecica in central Spain
Palabras Clave:
España central, invernada, Luscinia svecica, migración y Pechiazul
Resumen:
 

Objetivos: A lo largo del tiempo, las aves han sido capaces de cambias sus áreas de reproducción y de invernada, adaptándose a los cambios producidos por diferentes variables. En las últimas décadas, la distribución invernal del Pechiazul ha cambiado. Este paseriforme inverna principalmente en África, aunque desde los años 70 las observaciones de aves invernando en Iberia se han incrementado. Se describen la migración y la invernada del Pechiazul en el centro de España, tratando de entender el cambio de su distribución invernal.
 

Localidad: El estudio se desarrolló en la Estación de Anillamiento de Las Minas (San Martín de la Vega, Madrid, 40.13ºN 6.32ºW).
 

Métodos: Se emplearon los datos obtenidos entre 1995 y 2002 en una estación de anillamiento de esfuerzo constante ubicada en el centro de España. Las aves capturadas fueron anilladas, datadas, sexadas y se les tomaron diversas variables biométricas y de condición física.
 

Resultados: Los pechiazules capturados en el centro de España pertenecen a las subespecies cyanecula y namnetum, y proceden de Centroeuropa. Las primeras aves llegan a finales de agosto o principios de septiembre, y las últimas aves abandonan el lugar a finales de marzo. Parte de la población permanece en el área todo el invierno siguiendo un patrón constante todos los años y mostrando una elevada tasa de retorno. En general, se capturan más machos que hembras, sobre todo en invierno. La población invernante y la no invernante presentan estructura, biometría y condición física similares, por lo que los individuos invernantes no parecen ser aves que por alguna razón (p. ej. pequeño tamaño, mala condición física, inexperiencia), no son capaces de alcanzar sus áreas de invernada habituales en África.
 

Conclusiones: Invernar en Iberia puede resultar ventajoso, ya que las aves que pasan el invierno más cerca de sus áreas de reproducción, pueden llegar allí antes que las que invernan en África. Nuestros resultados apuntan a esta hipótesis: la población invernante está formada principalmente por machos, que llegan a la zona de invernada puntualmente y están en mejor condición física que otras aves en invierno; además, la tasa de retorno de la población invernante es elevada.

Volver 
© SEO/BirdLife, 2010. Contacto y Política de uso.