ARDEOLA Acceso de usuario            English

¿Los dormideros comunales de la Urraca (Pica pica) dependen del viento? Un ejemplo para una población aislada en el oeste de Polonia

Pawel CZECHOWSKI, Leszek JERZAK, Piotr ZDUNIAK y Marcin BOCHENSKI

Artículo completo

Publicado:
Volumen 52(2), diciembre 2005. Páginas 333-339
Idioma:
Inglés
Título Original
Is the communal roosting behaviour of the Magpie (Pica pica) wind dependent? An example from an isolated population in W Poland
Resumen:
  El número de individuos anotados durante las visitas estuvo comprendido entre 45 y 915. Observamos el patrón general de esos cambios. El número de individuos incrementó con el día de inspección al segundo periodo de 10 días en diciembre, y se mantuvo a ese nivel hasta el segundo periodo de 10 días en febrero. El número disminuyó hasta el final de la estación. Examinamos la posible influencia de la temperatura, velocidad del viento y humedad relativa en el número de individuos en el dormidero. Encontramos que la velocidad del viento afectó positivamente sobre el número de individuos en el dormidero. Al realizar un análisis por separado utilizando la media de los parámetros climáticos en el día de inspección y en los dos siguientes, encontramos que la velocidad del viento influyó de forma significativa sobre el número de individuos en el dormidero. Según otras fuentes, fuera del ambiente urbano el número de urracas en el dormidero es más bajo. Lo que probablemente se deba a las densidades más bajas de urracas en esas áreas. Por otro lado, los dormideros urbanos deben proporcionar un mejor microclima, incluyendo una temperatura más elevada, menos viento y además menos depredadores. Nuestro estudio indica que las zonas de dormideros de las urracas responden a las condiciones climáticas, en lo que se refiere a la velocidad del viento. Los resultados coinciden con los de otros autores. Una posible explicación para este mecanismo, es que en días de viento las urracas abandonan los dormideros temporales más pequeños para congregarse en dormideros más grandes y tranquilos en el centro de las ciudades. Nuestros resultados coinciden con los de otros autores que encontraron que las urracas abandonan los dormideros de las zonas cultivadas durante los días fríos para desplazarse a las ciudades.
Volver 
                     
                     

© SEO/BirdLife, 2017. Contacto y Política de uso.