Primer censo general de gaviotas y charranes (Laridae) invernantes en la Península Ibérica (enero de 1984)

Autores: BERMEJO, A., CARRERA, E., DE JUANA, E. y TEIXEIRA, A. M.

Publicado: Volumen 33(1-2), Junio 1986. Páginas 47-68.

Idioma: Español

Palabras Clave: aves marinas, charranes, distribución invernal, España, gaviotas, Península Ibérica, Portugal y resultados de censos.

Resumen:

Se presentan y discuten en este trabajo los resultados del primer censo de Láridos invernantes efectuado con carácter general en el conjunto de la Península Ibérica. Tuvo lugar en enero de 1984 y contó con la participación de más de 300 observadores. La cobertura conseguida (peor en general en el interior) se estima en un 70-80 % de las aves potencialmente presentes. El total censado alcanza las 565.831 aves, de las que 304.414 corresponden al litoral cántabro-atlántico (aproximadamente 2.300 km. de costa), 212.321 al litoral mediterráneo (1.700 km.) y 49.096 al interior peninsular. Las regiones más densamente pobladas resultan ser Cataluña (23 % del total), Galicia (19 %), el Centro de Portugal (12,5 %) y el Suroeste de Andalucía (10,5 %), siendo a su vez áreas destacables las correspondientes a las Rias Bajas (unas 64.000 aves), el estuario del Tajo (62.000), las marismas del Guadalquivir (16.000), la Albufera de Valencia (26.000), el delta del Ebro (38.000), la bahía de Rosas (39.000) y los alrededores de Madrid (32.000) y de Barcelona (23.000). Los resultados obtenidos para cada especie se ponen en relación con lo conocido acerca de su distribución espacial y numérica en invierno en el conjunto del Paleártico sudoccidental, tomando para ello en consideración, sobre todo, los recientes censos generales efectuados en invierno en el Mediterráneo francés (ISENMANN, 1980), Italia (FASOLA, 1984), Argelia (JACOB, 1979) y Marruecos (BEAUBRUN y THEVENOT, 1984). La Gaviota Reidora (Larus ridibundus) es la especie mas abundante (53 % del total censado) y también la mejor repartida, siendo la única común en el interior. Segunda especie en efectivos es la Gaviota Argéntea/Patiamarilla (Larus argentatus cachinnans), con 102.160 aves en el Atlántico y 38.882 en el Mediterráneo, cifras que se hallan de acuerdo con recientes estimaciones de las poblaciones reproductoras ibéricas (un 47,7 % del total corresponde a Galicia). La Gaviota Sombría (Larus fuscus) penetra en el Mediterráneo (8.879 aves), por donde llega hasta la latitud de Barcelona, pero las cifras atlánticas son mucho mayores (89.907 aves). Abunda sobre todo en costas llanas y arenosas, donde la Argéntea se rarifica, y especialmente en Portugal (26.880 aves en el estuario del Tajo) y en el Suroeste de Andalucía. Es destacable la importancia del Mediterráneo ibérico en la invernada de la Gaviota Cabecinegra (Larus melanocephalus), con un total de 18.279 aves casi todas entre Castellón y Barcelona, que constituyen la mayor concentración invernal registrada hasta ahora en el área mediterránea. La Gaviota Tridáctila (Rissa tridactyla) se censó en cifras inusualmente altas (1.432 aves), que pueden relacionarse con la irrupción señalada para las costas francesas, ibéricas y marroquíes durante enero y febrero de este año. Todas las demás especies de gaviotas (9) resultan fuertemente minoritarias en el censo. Cabe destacar las observaciones relativas a las gaviotas Picofina (Larus genei), de Audouin (L. audouinii), Hiperbórea (L. hyperboreus) y Polar (L. glaucoides) hasta ahora muy poco citadas en invierno en Iberia. El único charrán común es el Charrán Patinegro (Sterna sandvicensis), con 950 aves en el Atlántico y 434 en el Mediterráneo (censo incompleto), presentando las otras tres especies cifras sumamente reducidas. Destaca la presencia inusual del Charrancito (St. albifrons), con 3 aves en otras tantas localidades.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir