Fracaso reproductor en la Grajilla (Corvus monedula): Pérdida de huevos y mortalidad de pollos

Autores: SOLER, M.

Publicado: Volumen 36(1), Junio 1989. Páginas 3-24.

Idioma: Español

Palabras Clave: Corvus monedula, mortalidad de pollos, pérdida de huevos, reproducción y Sur de España.

Resumen:

Entre 1979 y 1983 se estudiaron las pérdidas de huevos en 194 nidos y la mortalidad de pollos en 147 en los que eclosionaron huevos. En el 23,7 % de los nidos, la puesta se perdió totalmente, en 10 de ellos antes de ser finalizada. El 29,0 % de los huevos no llegó a eclosionar, siendo la media de huevos perdidos por puesta = 1,52+0,15. No se han detectado diferencias significativas ni entre colonias ni entre años. No se ha encontrado relación entre las pérdidas de huevos y el tamaño de puesta. Respecto a la fenología de puesta tampoco existe una correlación clara, solamente ha resultado significativa si consideramos el número de puestas que se pierden totalmente. Las hembras que crían por primera vez tienen un fracaso reproductor considerablemente mayor que las hembras más experimentadas. Los principales factores causantes de las pérdidas son las depredaciones efectuadas por Corvus corax (36,5 %) y las interferencias intraespecíficas (23,9 %). Se analizan detenidamente otros factores responsables de pérdidas de huevos. En el 23,8 % de los nidos murieron todos los pollos y en el 70,8 % se registraron pérdidas parciales. El 62,8 % de los pollos que nacen,mueren, siendo la mortalidad media por nido X =2,9+0,12 pollos. Entre zonas, salvo en un caso, no se han encontrado diferencias significativas; por el contrario, se han obtenido entre años, seguramente como consecuencia de que las condiciones climáticas han sido muy diferentes entre ellos, corroborado al hallar una correlación significativa entre distintos parámetros climatológicos y la mortalidad de pollos. No existe correlación con la fenología de puesta, aunque si con el tamaño de pollada, cuanto mayor es éste, mayor es la mortalidad. La mayor parte de los pollos (78,0 %) muere por falta de alimento y casi el 50 % antes de los cinco días de edad. A la vista de los resultados obtenidos, y considerando otros trabajos anteriores publicados sobre la reproducción de esta especie, se discute su estrategia reproductora.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir