Selección de hábitat, tamaño de bando y movimientos locales del Acentor Alpino (Prunella collaris) en Sierra Nevada (SE de España)

Autores: MARTÍN-VIVALDI M., MARÍN, J. M. y VILLAR, M.

Publicado: Volumen 42(1), Junio 1995. Páginas 11-20.

Idioma: Español

Palabras Clave: movimientos locales, Prunella collaris, selección de hábitat, Sierra Nevada, tamaño de bando y variación estacional.

Resumen:

Se realizaron muestreos mensuales recorriendo ocho itinerarios y registrando el número de individuos por bando, el sustrato en que se encontraban, su localización y si había algún individuo anillado. Los resultados muestran que la dinámica local de la población fuera de la estación reproductora esta condicionada principalmente por los cambios en el manto de nieve mientras éste es continuo (invierno y primavera), produciendo formación de grupos grandes y desplazamientos altitudinales; también por la localización de los puntos donde la afluencia de personas (y por tanto la disponibilidad de alimento artificial) es abundante, principalmente al final del verano y en invierno. Por otra parte, los machos muestran una menor fidelidad al área de cría entre años, y las hembras abandonan en mayor medida la alta montaña durante el invierno.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir