Características del territorio y de los ataques frente a los intrusos en los Petirrojos invernantes en el área Mediterránea

Autores: CUADRADO, M.

Publicado: Volumen 42(2), Diciembre 1995. Páginas 147-160.

Idioma: Inglés

Título Original: Territory characteristics and the attacks against intruders in migrant Robins Erithacus rubecula wintering in the Mediterranean area

Palabras Clave: competencia, Erithacus rubecula, flotante, intruso, Phoenicurus, propietario del territorio y Saxicola.

Resumen:

Los petirrojos invernantes en el área Mediterránea defienden territorios frente a intrusos, ya sea de su propia especie como de Colirrojo Tizón o Tarabilla. Las características que presentaron 14 territorios y los factores que influyeron en el ataque por parte de las aves territoriales frente a los intrusos fue estudiado durante el invierno de 1992-93 en dos localidades del sur de España. Los territorios presentaron un centro de actividad bien definido formado por un parche de matorral denso de 0,037 ha, un perímetro de 74 m, <5 m de altura y 1-7 especies de matorral (generalmente Pistacia lentiscus y Retama sphaerocarpa) utilizado por el ave territorial como refugio, dormidero y principal posadero. Só1o diez de estos territorios presentaron frutos carnosos (principalmente Pistacia). El tamaño del territorio, definido por el centro de actividad y el área circundante, varió entre 0,04 y 0,30 ha (media = 0,17, n = 10). De 188 intrusos registrados, 79 fueron atacados por el ave territorial (en promedio, 0,9 intrusos y 0,3 ataques/30 min de observación, n = 192). El número de intrusos y su ataque fue generalmente más intenso al principio (Noviembre - Enero) que al final del invierno (Febrero -Marzo). La probabilidad de ser atacado fue significativamente mayor para los intrusos de la misma especie, cuando la temperatura ambiente de los días anteriores fue más baja y cuando el número de intrusos registrado en cada sesión fue menor. El ataque fue también menor en Diciembre. Los resultados sugieren un tamaño del territorio extremadamente pequeño en invierno y una intensa competencia inter- e intra-específica en el área mediterránea. Aunque su función no está del todo clara, los territorios parecen ser un recurso importante que afecta significativamente la distribución y probablemente la supervivencia de los petirrojos en invierno.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir