Distribución invernal de la Pardela Mediterránea (Puffinus yelkouan mauretanicus, Lowe 1921) en las costas del noreste español

Autores: GUTIÉRREZ, R. y FIGUEROLA, J.

Publicado: Volumen 42(2), Diciembre 1995. Páginas 161-166.

Idioma: Inglés

Título Original: Wintering distribution of the Balearic Shearwater (Puffinus yelkouan mauretanicus, Lowe 1921) off the northeastern coast of Spain

Palabras Clave: distribución invernal, Mediterráneo, NE España, Pardela Mediterránea, población invernal y Puffinus yelkouan mauretanicus

Resumen:

Se discute la distribución y población de la Pardela Mediterránea (subespecie balear) en el periodo noviembre-febrero. Hasta los años ochenta, la subespecie se concentraba en las costas valencianas hacia el sur. Desde 1991-1992, la situación cambia y hasta 10465 aves son censadas en las costas de Cataluña. Actualmente se distribuye a lo largo de las costas catalano-valencianas en nueve áreas principales cuya importancia numérica varía, totalizando unas 8.000-11.000 aves. Se discute la precisión de las cifras obtenidas y de la identificación de la subespecie. La población invernal de pardelas mediterráneas en las costas catalanas ha aumentado. Dado que no se ha citado un aumento de su población nidificante, se sugiere un desplazamiento hacia el norte del área de invernada principal. Se postula una hipótesis trófica para explicar esta distribución invernal, ocasionada por los cambios en los stocks de clupeidos en el extremo occidental del Mediterráneo. La población observada concuerda con la nidificante conocida y con conteos post-nupciales publicados, por lo que casi toda la población de la subespecie podría estar concentrada en la zona durante el invierno.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir