Patrones de actividad diaria en la Avutarda Común Otis tarda

Autores: MARTÍNEZ, C.

Publicado: Volumen 47(1), Junio 2000. Páginas 57-68.

Idioma: Inglés

Título Original: Daily activity patterns of Great Bustards Otis tarda

Palabras Clave: actividad, estación, hábitat, hora del día, Otis tarda, sexo y tamaño y composición de los bandos

Resumen:

Se han estudiado los patrones diarios de actividad de la Avutarda Común Otis tarda en Villafáfila, NW España, describiendo por primera vez estos patrones y su variabilidad. Los patrones diarios observados fueron analizados en función del sexo, estación, hora del día, hábitat y tamaño y composición de los bandos. Las hembras emplearon más tiempo que los machos en la alimentación y el descanso, y menos en el cuidado del plumaje. La alimentación fue la actividad más frecuente a lo largo del año, excepto en primavera. El tiempo dedicado a las diferentes actividades se vió influido por la hora del día, estando también relacionado con la estación. La proporción de tiempo dedicado a alimentarse fue mayor en pastizales y menor en terrenos labrados. La actividad diaria también se vió afectada por el tamaño y composición de los bandos. Los individuos solitarios dedicaron menos tiempo a alimentarse y más tiempo a vigilar que los individuos en bandos. El tiempo dedicado a la alimentación fue mayor en los grupos familiares y menor en los bandos de machos. Las diferencias en el porcentaje de tiempo dedicado a cada actividad son interpretadas como respuesta a requerimientos individuales y factores sociales.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir