Dinámica estacional, selección del lugar de nidificación, razón de sexos y tamaño de puesta en la Avutarda Común Otis tarda en dos área de apareamiento adyacentes

Autores: MORGADO, R. y MOREIRA, F.

Publicado: Volumen 47(2), Diciembre 2000. Páginas 237-246.

Idioma: Inglés

Título Original: Seasonal population dynamics, nest site selection, sex-ratio and clutch size of the Great Bustard Otis tarda in two adjacent lekking areas

Palabras Clave: Avutarda Común, áreas de apareamiento (leks), hábitat de nidificación y Portugal.

Resumen:

Este trabajo describe la variación estacional del tamaño de la población de Avutardas Comunes Otis tarda presente en dos áreas adyacentes de apareamiento (leks) situadas en Castro Verde, la zona más importante para esta especie en Portugal. Se presentan además los primeros datos sobre la biología reproductora de la especie en esta zona. Los patrones de variación estacional del tamaño de bando fueron similares a los observados en otras zonas de la Península Ibérica, con los bandos mayores observados en invierno. El uso de las dos zonas de apareamiento adyacentes fue diferente, de manera que una de las áreas presentó más aves durante la época de cría y fue más importante como terreno de exhibición de los machos, mientras que la otra fue más importante durante el invierno como terreno de alimentación. Los campos de cereal fueron los sustratos más importantes para la nidificación de las Avutardas Comunes, seguidos por las rastrojeras de primer año. El tamaño medio de puesta fue de 2,6 huevos/nido.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí