Revisión del estatus de la Polluela Bastarda Porzana parva en España

Autores: Eduardo DE JUANA

Publicado: Volumen 50(1), Junio 2003. Páginas 5-13.

Idioma: Español

Palabras Clave: estatus, Islas Baleares, Islas Canarias, migraciones de aves, Península Ibérica, Polluela Bastarda, Porzana parva y Rallidae

Resumen:

Un examen de las citas de Polluela Bastarda en España (Península, islas Baleares e islas Canarias) lleva a concluir que, en contra de suposiciones previas, no hay datos firmes que avalen su reproducción o su invernada regulares. Se conoce un dato de reproducción segura y hay algunas citas en fechas estivales e invernales, pero la especie se comporta en general como migrante escasa. Sólo en el litoral del cuadrante nordeste de la Península (Cataluña y País Valenciano) es observada de manera regular, todos los años, aunque con cifras muy bajas. En el resto de la Península y en las Islas parece ser rara o muy rara. El paso primaveral se extiende desde finales de febrero hasta mayo y culmina en marzo-abril. El otoñal, mucho menos notorio, parece discurrir entre agosto y diciembre, con un máximo en octubre-noviembre. Tales fechas se adelantan en primavera y se atrasan en otoño con relación a las de Francia y el centro de Europa, lo que sugiere movimientos migratorios con largos periodos de descanso. A la vista de la comparativa rareza de la especie y de las dificultades que presenta su identificación, que levantan dudas sobre determinadas citas, cabría plantear la conveniencia de su consideración por parte del Comité de Rarezas de SEO.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir