Dieta y selección de presas del Andarríos Chico Actitis hypoleucos durante el invierno.

Autores: José ARCAS

Publicado: Volumen 51(1), Junio 2004. Páginas 203-213.

Idioma: Español

Palabras Clave: Actitis hypoleucos, Andarríos Chico, dieta, excrementos, invierno y Noroeste de España.

Resumen:

Objetivos: En el presente estudio se analiza la dieta y la selección de presas del Andarríos Chico en un estuario del Noroeste de la península Ibérica, ampliando así el conocimiento de la biología de esta especie.

Localidad: Estuario del río Miño, Pontevedra, Noroeste de la península Ibérica.

Métodos: Se examina la información obtenida del análisis de 343 excrementos del Andarríos Chico Actitis hypoleucos recogidos durante el invierno (octubre-febrero) en un estuario del Noroeste de la península Ibérica. En este análisis se ha tenido en cuenta, además, el estado de marea. También se estudia el grado de selección de sus presas (tanto por tamaños como por grupos taxonómicos) a partir de la comparación de las abundancias de éstas en el sedimento y en la dieta.

Resultados: En invierno, la dieta del Andarríos Chico estuvo compuesta en su práctica totalidad por invertebrados marinos. Los insectos representaron una fracción muy baja en su alimentación al contrario de lo que ocurre durante la migración o en la época reproductora. Tres invertebrados, el anfípodo Talitrus saltator (46,9%), el poliqueto Nereis diversicolor (39.0%) y el decápodo Carcinus maenas (6,3%), forman el grueso de la dieta de la especie en dicha época del año y sus abundancias en la dieta siguen ese orden de importancia. El poliqueto y el decápodo son presas mayoritarias en el periodo de bajamar y el anfípodo de pleamar. La selección del tamaño de las presas en Actitis hypoleucos no parece ser muy marcada ni tampoco parece haber una selección marcada por el tipo de presa. Aunque aparentemente no se hayan obtenido valores significativos de selección hacia Nereis diversicolor ni Talitrus saltator existe cierta selectividad ya que el resto de invertebrados de las zonas de alimentación son, de alguna forma desdeñados. En cambio sí selecciona positivamente a Carcinus maenas, sobretodo ejemplares de pequeño tamaño (juveniles).

Conclusiones: La especie muestra un comportamiento alimentario caracterizado por una dieta compuesta en su práctica totalidad por invertebrados marinos reflejando una selección de presas dirigida, en términos energéticos, hacia el consumo de presas que ofrecen un mayor aprovechamiento.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir