La Avutarda Común Otis tarda en Andalucía: censo, distribución y tendencia de la población

Autores: Juan Carlos ALONSO, Carlos A. MARTÍN, Carlos PALACÍN, Beatriz MARTÍN y Marina MAGAÑA

Publicado: Volumen 52(1), Junio 2005. Páginas 67-78.

Idioma: Inglés

Título Original: The Great Bustard Otis tarda in Andalusia, southern Spain: status, distribution and trends

Palabras Clave: Andalucía, Avutarda Común, distribución y Otis tarda

Resumen:

Objetivos: Entre 2001 y 2004 se realizó el primer censo detallado de la población de Avutarda Común Otis tarda de Andalucía, una de las más amenazadas de la península Ibérica. Los objetivos fueron determinar la cantidad de individuos reproductores, cartografiar la localización de los leks, establecer la proporción de sexos, la estructura de edades y el éxito reproductivo, y analizar las tendencias demográficas pasadas y actuales, con el fin de disponer de la información básica necesaria para emprender acciones de conservación.
 

Resultados y Conclusiones: El censo arrojó un total de 338 avutardas estimadas en la región, distribuidas en 16 leks más dos zonas con sólo hembras. Actualmente la especie está extinta en Almería, Granada y Málaga. La distribución es muy fragmentada, con dos agregaciones de tres y cinco leks, la primera cerca de Osuna, en la provincia de Sevilla, y la segunda, en el límite provincial entre Córdoba y Jaén. Una tercera agrupación de tres leks se encuentra en el límite noroccidental de la provincia de Córdoba, separada del resto por la Sierra Morena. Probablemente estas avutardas estén demográficamente más relacionadas con las extremeñas. La subpoblación del valle del Guadalquivir es hoy el resto de una población antaño mucho más numerosa, que ha sido diezmada por la caza antes del establecimiento de la veda total en 1980, así como por la intensificación agrícola en las décadas más recientes. Los grupos reproductores sobreviven en la actualidad en un hábitat subóptimo, de cultivos intensivos, y se verán probablemente abocados a un proceso más o menos rápido de extinción, de no mejorarse las condiciones del hábitat. El incremento de mortalidad motivado por la acción del hombre ha debido ser la causa del extraordinario sesgo observado actualmente en la proporción de sexos, con 3.28 hembras por macho, y casos extremos de grupos de 1-2 machos con 4-17 hembras. A lo largo del periodo de estudio las cantidades de aves aumentaron en Osuna y las de machos disminuyeron en Arahal, Gerena y Bujalance. Dichos descensos no han sido compensados por la bajísima productividad observada (0.08 pollos por hembra en septiembre, con valores anuales entre 0.04 y 0.12). En conclusión, el pequeño tamaño poblacional, su distribución fragmentada, la proporción de sexos tan sesgada, debida a una elevada mortalidad de machos adultos, y la baja productividad reflejan el deficiente estado de conservación de esta población de avutardas, y predicen su extinción a medio plazo si persisten las condiciones actuales. Los esfuerzos de conservación deben procurar la mejora urgente de la calidad del hábitat, que facilite un aumento de la productividad, así como una disminución de mortalidad por colisión con tendidos.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir