La población de Avutarda Común Otis tarda de Marruecos: análisis de su estado de conservación basado en censos recientes

Autores: Juan C. ALONSO, Carlos PALACÍN, Carlos A. MARTÍN, Nourdine MOUATI, Zine L. ARHZAF y Driss AZIZI

Publicado: Volumen 52(1), Junio 2005. Páginas 79-90.

Idioma: Inglés

Título Original: The Great Bustard Otis tarda in Morocco: a re-evaluation of its status based on recent survey results

Palabras Clave: Avutarda Común, censo, distribución, Marruecos y Otis tarda

Resumen:

Objetivos: Entre 1999 y 2005 se realizaron cinco censos de la población reproductora de Avutarda Común Otis tarda de Marruecos, uno de los cuales (2003) fue descartado por sus pobres resultados como consecuencia de malas condiciones meteorológicas. Además se llevaron a cabo censos parciales complementarios en otoño de 2000, invierno 2001-2002 y primavera de 2004. Los objetivos fueron la prospección de nuevas zonas, en las que la presencia de la especie aún no había sido confirmada, la evaluación de la estima poblacional a la luz de los nuevos censos, la determinación de valores fiables de proporción de sexos, estructura de edades y productividad juvenil, y la diagnosis del estado de conservación de esta población de avutardas, una de las más amenazadas del mundo.
 

Resultados y Conclusiones: Se identificaron siete leks, dos de los cuales no habían sido descritos en estudios anteriores (Chekbouchan, Mrhitane). Los totales de aves censados en primavera variaron entre 70 y 84, sobre los que estimamos un total de 80-113 avutardas en Marruecos. Las estimas anuales fueron de 99, 98, 90 y 80 individuos, respectivamente en 1999, 2001, 2002 y 2005, lo que sugiere una tendencia decreciente a lo largo del periodo de estudio, debida sobre todo al declive en los dos leks más septentrionales. La comparación con los escasos datos de décadas pasadas sugiere que la población debe haber sufrido un descenso moderado a lo largo de las mismas. La proporción de sexos resultó ser extremadamente sesgada, con 3,9 hembras observadas -4,1 estimadas- por macho. Se encontró una estructura de edades llamativamente joven en la población masculina, con un 23,5% de machos inmaduros (rango 11,1-33,3%), valor claramente superior al de las poblaciones ibéricas de la especie. La tasa anual media de incorporación de jóvenes a la población, medida en marzo del año siguiente al de su nacimiento, fue de 0,10 jóvenes por hembra adulta (rango 0,045-0,178), valor superior al de algunas poblaciones ibéricas amenazadas. Estos datos sugieren que la población estudiada está sometida a una elevada mortalidad de machos adultos, lo que fue corroborado mediante numerosos testimonios de caza ilegal. El furtivismo se identificó como la principal amenaza para la especie en Marruecos, seguida de las colisiones con tendidos eléctricos. Los datos sugieren que la caza ha debido ser la causa del declive numérico observado en varios núcleos reproductivos a lo largo del periodo de estudio. Las otras amenazas más patentes son la previsible expansión de la red de tendidos eléctricos y la intensificación agrícola que probablemente se producirá en las zonas rurales en las que actualmente se reproduce la especie. Es urgente la aplicación de medidas de conservación si se pretende evitar la extinción de esta amenazadísima población de Avutardas.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir