Densidad, selección de microhábitat y comportamiento de alimentación en el Pinzón Azul Fringilla teydea teydea en Tenerife (Islas Canarias)

Autores: Eduardo GARCÍA-DEL-REY y Will CRESSWELL

Publicado: Volumen 52(2), Diciembre 2005. Páginas 305-317.

Idioma: Inglés

Título Original: Density estimates, microhabitat selection and foraging behaviour of the endemic Blue Chaffinch Fringilla teydea teydea on Tenerife (Canary Islands)

Palabras Clave: Aves, Pinzón Azul, Fingilla teydea teydea, tamaño poblacional, selección del microhabitat y forageo

Resumen:

Objetivos: El objetivo general del trabajo fue el obtener valores de densidad para el Pinzón Azul en Tenerife. A la vez se estudiaron otros aspectos ecológicos, i.e. selección del microhabitat y forrageo.
 

Localidad: Siete áreas de estudio en el pinar de Tenerife, Islas Canarias.
 

Métodos: Se censaron a las aves con estaciones de escucha. Los datos se analizaron con el programa DISTANCE usando una función de detectabilidad media. La estructura del microhabitat se caracterizó midiendo 11 variables visualmente en un radio de 25 m en cada estación de escucha. Usamos modelos de regresión Poisson para predecir la presencia del Pinzón Azul. El método de "repeated standardised focal samples" se usó para las observaciones de forageo del Pinzón Azul (un dato por cada ave observada). Las diferencias en el forrageo fueron analizadas por el test de asociación chi-cuadrado.
 

Resultados: En 370 estaciones de escucha se obtuvo densidades similares para los dos pinares principales (6,7 aves/ha en el norte vs. 6,5 aves/ha en el sur). La densidad de pinos finos fue la variable que mejor predijo la presencia del Pinzón Azul en toda la isla. La densidad de pinzones aumentó significativamente en el norte de Tenerife al aumentar la cobertura de matorral de Adenocarpus sp. y al aumentar la altura media arbustiva. Los pinzones fueron observados principalmente forrajeando y alimentándose de semillas de Myrica faya durante el periodo no reproductor y de semillas de piñas abiertas de Pino Canario (Pinus canariensis) durante el periodo reproductor (las hembras buscaban en las acículas principalmente durante ese periodo), al menos en la zona oriental muestreada.
 

Conclusiones: Este estudio justifica una política de manejo forestal de aclarar selectivamente aquellas áreas con mayor densidad de pinos en el norte de Tenerife, donde no exista sotobosque. Las campañas de reforestación en el sur de la isla deben intentar plantar con pinos aquellas zonas dominadas por pinar en el pasado.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir