Ecología de la sedimentación y utilización de diversas estrategias migratorias en el Andarríos Chico (Actitis hypoleucos)

Autores: Alfonso BALMORI

Publicado: Volumen 52(2), Diciembre 2005. Páginas 319-331.

Idioma: Español

Palabras Clave: Actitis hypoleucos, Cuenca del Duero, estrategias migratorias, grasa, migración diferencial, migración postnupcial y tasa de engorde

Resumen:

Objetivos: El objetivo de este trabajo fue obtener información sobre la ecología de la sedimentación del Andarríos Chico, identificar las diferentes estrategias utilizadas por juveniles y adultos y su contribución a la migración diferencial así como intentar explicar las diferencias en los resultados de estudios realizados en la costa y en el interior.
 

Localidad: El trabajo de campo se realizó en la Cuenca del Duero. En la confluencia de los Ríos Cega y Duero (Valladolid).
 

Métodos: Captura con red, anillamiento y toma de datos en mano.
 

Resultados: Se observaron grandes variaciones de la masa corporal en ejemplares recapturados con incrementos de 6,87 gramos durante el día y pérdidas de 4,94 g. durante la noche. La diferencia de la masa corporal media de todos los adultos capturados por la mañana respecto a los capturados por la tarde fue de 9,85 g., mientras la de los juveniles fue de 6,65 g. favorable en ambos casos al el periodo vespertino. Los índices medios de grasa encontrados para cada edad y hora fueron 1,2 al amanecer y 2,2 por la tarde para los juveniles, y 1,5 y 2,5 respectivamente en los adultos. Se encontró una alta correlación entre la masa corporal y el índice de grasa de los ejemplares capturados. Los Andarríos engordan un promedio diario de 1,93 g. aumentando su masa en 5,04 g. entre la primera y última captura. Algunos ejemplares aumentan hasta el 60% de masa corporal durante su estancia. Los ejemplares rezagados permanecen más tiempo en el área de estudio. Parece existir una mayor eficiencia alimenticia o de otro tipo de los adultos respecto a los jóvenes, que podría explicar el retraso progresivo en la migración de los juveniles.
 

Conclusiones: La especie tiene un metabolismo muy activo, con grandes variaciones de masa a lo largo de la jornada y elevadas pérdidas nocturnas. Los resultados encontrados soportan la hipótesis de que los adultos viajan más rápido que los juveniles en otoño, lo que parece estar originado por una mayor eficiencia alimenticia, un menor gasto energético o a la dominancia competitiva de los ejemplares adultos. Es posible que la migración sea más lenta en la costa que en el interior, donde predominan las aves jóvenes en los estudios realizados. En la costa posiblemente los adultos utilizan una estrategia migratoria más parecida a la de los juveniles.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir