Uso del hábitat y éxito en la búsqueda de alimento en bandos del charrán rosado y charrán común en Azores

Autores: David MONTICELLI, Jaime A. RAMOS y José PEREIRA

E-mail: david.monticelli@sciencesnaturelles.be

Publicado: Volumen 53(2), Diciembre 2006. Páginas 293-306.

Idioma: Inglés

Título Original: Habitat use and foraging success of roseate and common terns feeding in flocks in the Azores

Palabras Clave: charrán rosado, charrán común, éxito de alimentación, depredadores de peces, competencia en la alimentación, conservación de aves marinas, Azores, Sterna dougallii y Sterna hirundo

Resumen:

Objetivos: Estudiar la ecología de la búsqueda de alimento del charrán rosado y común enlas aguas subtropicales de Azores donde el primero es relativamente más abundante que su congénere. En particular, nos preguntamos si el comportamiento en la búsqueda de alimento difiere entre ambas especies, que factores son los que determinan el éxito individual en la búsqueda de alimento en bandos, y como nuestros resultados son comparables con previos estudios en poblaciones atlánticas en Norteamérica (zona templada) y el Caribe (zona tropical).

Localidad: Ponta das Contendas (38°39’N, 27°05’W), isla Terceira, Azores.

Metodos: Bandos de aves buscando alimento se caracterizaron y compararon en términos de número de especies (una o varias), el tamaño (número de individuos), tipo de hábitat (cerca de la orilla, costa expuesta, mar abierto), y la presencia-ausencia de efectos bióticos. Usamos modelos generalizables lineales (GLM) para estudiar el efecto de los factores seleccionados (especie, hábitat, efectos bióticos, cobertura de nubes, velocidad del viento, y sus interacciones) en los parámetros individuales de búsqueda de alimento es estos bandos de charranes (nº de inmersiones por minuto, número de inmersiones abortadas por minuto, número de capturas por minuto).

Resultados: Ambas especies fueron más frecuentemente observadas en bandos mixtos y en hábitats costeros expuestos, pero el charrán rosado tuvo una mayor tendencia a alimentarse en bandos monoespecíficos en aguas abiertas que el charrán común. Los resultados de los análisis nos muestran que el tipo de especie y de hábitat son unos buenos predictores de las capturas por minuto realizadas: el charrán común obtuvo el mayor éxito en las orillas de las bahías (1,2 peces/min) mientras que el charrán rosado maximizó su éxito en costas expuestas (0,8 peces/min). En presencia de efectos bióticos, ambas especies realizan inmersiones a altas frecuencias y tienen un menor número de inmersiones abortadas por minuto, pero no presentaban marcadas diferencias en las tasas de capturas. Un aumento de la velocidad del viento afecta a la tasa de inmersiones abortadas en ambas especies, pero de nuevo, no existía un efecto en el éxito de captura.

Conclusiones: El éxito en la búsqueda de alimento no aumento en la presencia de asociaciones bióticas que deberían normalmente facilitar la captura de presas. Esto sugiere que la competencia interespecífica debe aumentar en bandos mixtos, como ha sido descrito en estudios norteaméricas. Nuestros resultados confirman anteriores estudios que indican que el charrán común está adaptado a buscar el alimento en las orillas de las bahías con aguas calmas. Debido a que este tipo de hábitat es escaso en nuestra área de estudio, podemos hipotetizar que esto contribuiría a explicar porque el charrán común no se reproduce de forma frecuente en esta colonia (10 % de la población en Azores). En nuestra área de estudio, la gran superficie ocupada por las costas expuestas al oleaje y por las aguas abiertas, podría en parte justificar el gran número de charranes rosados encontrados en el año 2001 (un cuarto de la población de las Azores).

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir