Uso diferencial del área de campeo por los machos de alondra ricotí Chersofilus duponti ante la presencia de cultivos de cereal durante el periodo de post-muda

Autores: Francisco SUÁREZ, Raquel DEL POZO, Jesús T. GARCÍA y Jorge H. JUSTRIBÓ

E-mail: francisco.suarez@uam.es

Publicado: Volumen 55(1), Junio 2008. Páginas 97-102.

Idioma: Español

Resumen:

 Se analiza la distribución espacial de las observaciones de los machos de alondra Ricotí Chersophilus duponti dentro de sus territorios en relación con la presencia de cultivos contiguos a sus áreas de campeo durante el periodo de post-muda y se comparan con las del periodo reproductor en Layna (Soria). Los machos fueron marcados con radioemisores (13 y 4 machos en los periodos reproductor y de postmuda, 528 y 71 localizaciones respectivamente), y su localización se realizó mediante bi-angulaciones o mediante la observación directa de los individuos. Las áreas de campeo se estimaron como el Polígono Mínimo Convexo (MCP), y se compararon para cada periodo la distancia mínima de las observaciones de cada individuo al cultivo más cercano con las distancias mínimas de 20 puntos al azar en cada MCP (distribución aleatoria). Durante la reproducción, la distancia entre las observaciones no fue diferente de lo esperado por azar, mientras que tras la muda, la distancia a los cultivos fue menor de lo esperado por azar. La ausencia de cobertura vegetal en los cultivos hace que, posiblemente, la especie no se adentre en ellos durante el periodo de post-muda, pero que aproveche el efecto borde para incrementar la ingesta de alimento. Esta interpretación es concordante con  una distribución despótica asociada a la edad, de manera que los machos jóvenes nacidos en la misma temporada en la que se realizó el estudio ocupen áreas subóptimas y sean los que se hayan capturado por su mayor actividad sonora para defender territorios en esta época del año respecto a los machos adultos. Se sugiere que dejar bandas sin tratar con productos fitosanitarios en los cultivos colindantes a los matorrales de bajo porte donde vive la especie podría contribuir a la mejora de su hábitat durante el periodo invernal.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir