Incremento de la población de avutarda común en su principal zona de distribución en relación a cambios en las prácticas agrícolas

Doi: http://dx.doi.org/10.13157/arla.59.1.2012.31

Autores: Carlos A. MARTÍN, Carmen MARTÍNEZ, Luis Miguel BAUTISTA y Beatriz MARTÍN

E-mail: ca.martin@bio.ucm.es

Publicado: Volumen 59(1), Junio 2012. Páginas 31-42.

Idioma: Inglés

Título Original: Population increase of the great bustard Otis tarda in its main distribuiton area in relation to changes in farming practice

Palabras Clave: agroambiental, aves de medios agrícolas, censo, conservación, incremento poblacional, leguminosas y Otis tarda

Resumen:

Actualizamos y aportamos nueva información sobre la abundancia y distribución de la avutarda común Otis tarda en Castilla y León (España) en 2008, comparamos dicha información con la de censos anteriores, y analizamos los efectos de la transformación agrícola sobre la abundancia provincial de la especie. El área de estudio fue censada en recorridos predefinidos con vehículos todo terreno a baja velocidad (20-30 km/h) y realizando paradas frecuentes en lugares con amplio campo visual. El objetivo fue detectar y contabilizar todos los individuos presentes en el área de estudio. La población reproductora de avutarda censada en 2008 fue de 14.025 aves: 5.637 machos, 7.760 hembras y 628 aves cuyo sexo no pudo determinarse. El número de avutardas contabilizadas en 2008 fue un 34% superior al de 1998 teniendo en cuenta el área muestreada en ambos censos. Se registraron incrementos poblacionales en todas las provincias excepto en Soria donde, al igual que en la primavera de 1998, no se detectó la especie. Las poblaciones locales no se incrementaron en todos los lugares ni en la misma proporción: en 43 (27%) de los 160 polígonos visitados en 1998 y 2008 se produjeron descensos poblacionales superiores al 10%, 93 (58%) polígonos experimentaron un aumento poblacional superior al 10%, y en 24 (15%) no se observaron cambios superiores al 10%. El incremento en el número de avutardas censadas en cada provincia se correlacionó positivamente con el incremento en la superficie de leguminosas de secano. Concluimos que la población de avutardas de Castilla y León censada en 2008 fue la mayor del mundo, representando alrededor del 47% de la estima poblacional de España y el 27-32% de la mundial. La expansión de cultivos adecuados para la especie como las leguminosas de secano, que son subvencionadas por programas agroambientales, han debido favorecer el aumento poblacional observado entre 1998 y 2008. Sin embargo, para confirmar la tendencia al alza en la población de Castilla y León y sus causas, es necesario mantener un programa de censos de la especie con una periodicidad al menos decenal.

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir