Diferencias de edad y sexo en las reservas corporales y biometría del carricerín cejudo Acrocephalus paludicola en un sitio de parada migratoria otoñal en el estuario del Loira (noroeste de Francia)

Doi: http://dx.doi.org/10.13157/arla.61.1.2014.15

Autores: Dariusz JAKUBAS, Katarzyna WOJCZULANIS-JAKUBAS, Julien FOUCHER, Joanna DZIARSKA-PALAC y Hubert DUGUÉ

E-mail: biodj@univ.gda.pl

Publicado: Volumen 61.1, Junio 2014. Páginas 15-30.

Idioma: Inglés

Título Original: Age and sex differences in fuel load and biometrics of aquatic warblers Acrocephalus paludicola at an autumn stopover site intre Loire estuary (NW Frace)

Palabras Clave: biometría, estrategia migratoria, función discriminante, identificación de sexos y rango de vuelo

Resumen:

El carricerín cejudo es el único paseriforme nidificante en Europa que está globalmente amenazado. Estudiamos rasgos morfométricos de 176 individuos capturados en uno de los principales sitios de parada durante la migración otoñal -el estuario del Loira en la costa atlántica de Francia- en relación a la edad (primer año y más viejos) y sexo (determinado por procedimientos moleculares). Encontramos diferencias sexuales significativas en longitudes de ala y tercera primaria, y en masa corporal, siendo los machos mayores y más pesados que las hembras; los picos de estas últimas presentaron mayor altura. No obstante, hubo mucho solapamiento entre sexos en todas las medidas, lo que influyó en que las mejores funciones discriminantes basadas en la longitud de ala (inmaduros y adultos) y sexo (determinación molecular) clasificasen correctamente solo al 87% y 75% de los individuos, respectivamente. El rango de vuelo potencial sin paradas de las aves que se detienen en otoño en el estuario del Loira con más reservas corporales se estimó en 1.178 km para los adultos y 926 km para los inmaduros. Concluimos que los carricerines cejudos que migran en otoño probablemente no vuelen directamente a los sitios de invernada en África occidental, sino que tengan que ganar peso en unos pocos sitios clave de parada migratoria en Europa occidental y la región mediterránea meridional para poder progresar con la migración. La conservación de unos pocos sitios de paradas migratorias donde las aves ganan masa corporal (especialmente hábitats de pastizales encharcados) a lo largo de la ruta migratoria es, por consiguiente, crucial para una protección eficiente del carricerín cejudo.

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir