Estima de la distancia de vuelo de mosquiteros migradores en el lago Baikal

Doi: https://doi.org/10.13157/arla.67.1.2020.sc1

Autores: László BOZÓ, Tibor CSÖRGŐ y Yury ANISIMOV

E-mail: bozolaszlo91@gmail.com

Publicado: Volumen 67.1, Enero 2020. Páginas 1-2.

Idioma: Inglés

Título Original: Estimation of light range of migrant Leaf-Warblers at Lake Baikal

Palabras Clave: mosquitero, lago Bailkal, mosquitero de Schwarz, mosquitero sombrío y mosquitero de Pallas

Resumen:

La migración de paseriformes siberianos se conoce poco, aunque el número de estudios se ha incrementado recientemente. No obstante, debido a la ausencia de recuperaciones de ejemplares anillados a lo largo de la ruta migratoria del este de Asia, y a la limitación debida al tamaño para el uso de geolocalizadores, los estudios de las rutas de migración de pequeños mosquiteros son escasos. El único método prometedor es la estimación de las distancias de vuelo usando parámetros biológicos para identificar las distancias de migración y localizar posibles escalas a lo largo de la ruta. El objetivo de este estudio fue estimar las distancias de vuelo de los migradores mosquitero de Schwarz Phylloscopus schwarzi, mosquitero sombrío P. fuscatus y mosquitero de Pallas P. proregulus en una escala de migración adyacente al lago Baikal, Rusia. Se usaron para los análisis el peso corporal, el índice de grasa y la longitud del ala de 809 individuos capturados con redes japonesas durante los periodos de migración otoñal entre 2012 y 2017. Nuestros resultados muestran que el peso corporal, pero no la longitud del ala, se incrementó significativamente entre los individuos de acuerdo a los índices de grasa en todas las especies de estudio. Las distancias estimadas de vuelo del mosquitero de Pallas (724 km) y del Mosquitero de Schwarz (510 km), así como el número de escalas que se calculan para estas especies, fueron similares a las que se han encontrado en otras partes de Siberia. En cambio, se estimó que los mosquiteros sombríos capturados en nuestra área de estudio tenían menores distancias de vuelo (217 km) y por tanto deberían parar más frecuentemente en su ruta hacia sus áreas de invernada.

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir