Selección de hábitat en invierno por el torcecuello euroasiático Jynx torquilla en el oeste de la península Ibérica

Doi: http://dx.doi.org/10.13157/arla.63.2.2016.sc1

Autores: Rien E. VAN WIJK y Mario F. TIZÓN

E-mail: rien.vanwijk@vogelwarte.ch

Publicado: Volumen 63.2, Septiembre 2016. Páginas 349-356.

Idioma: Inglés

Título Original: Wintering habitat selection by Eurasian wrynecks Jynx torquilla in the west of the Iberian Península

Palabras Clave: Extremadura, Maxent, presence data, species distribution modelling, wintering distribution y wintering habitat

Resumen:

la península Ibérica es una conocida área de invernada con unos 300 millones de aves que pasan el invierno cada año. la mayor parte de las aves insectívoras invernan en la parte sur de la Península, donde unas temperaturas suaves e inviernos benignos aseguran la disponibilidad de los insectos. Sin embargo, los estudios sobre uso del hábitat en invierno específicos para una determinada especie son todavía raros. Una especie de particular interés es el torcecuello eurasiático Jynx torquilla. Es el único pájaro carpintero migrador de Europa que se alimenta casi exclusivamente de hormigas y ha sufrido declives poblacionales en toda Europa durante las últimas décadas. Se conoce que los torcecuellos invernan en la península Ibérica, pero solo recientemente se ha demostrado que al menos algunas de estas aves proceden de poblaciones reproductoras centroeuropeas. aún así,
se desconoce exactamente qué habitats prefieren estas aves durante el invierno, aunque es plausible plantear que deben ser específicos dada su fuerte preferencia por las hormigas como principal fuente de alimento. El objetivo de este trabajo fue estudiar las preferencias de hábitat de los torcecuellos en el oeste de la península Ibérica durante el invierno con modelos MaxEnt. nuestros resultados muestran que los torcecuellos seleccionaron heterogeneos y extensivos cultivos de regadío. los resultados subrayan la importancia de preservar este mosaico paisajístico, hoy en día en retroceso, para las aves invernantes.

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir