¿A dónde viajan los mosquiteros de Pallas y bilistado (Phylloscopus proregulus y Ph. inornatus) tras visitar el noroeste de Europa durante el otoño? Una perspectiva ibérica

Autores: Eduardo DE JUANA

E-mail: edejuana@bio.ucm.es

Publicado: Volumen 55(2), Diciembre 2008. Páginas 179-192.

Idioma: Inglés

Título Original: Where do Pallas´s and yellow-browed warblers (Phylloscopus proregulus, Ph. inornatus) go after visiting northwest Europe in autumn? An Iberian perspective

Palabras Clave: Asia, esfuerzo de anillamiento, Europa, islas Canarias, migración intercalar, migración revertida, mosquitero bilistado, mosquitero de Pallas, teorías sobre la migración y península Ibérica

Resumen:

Objetivos: Se examinan los patrones de aparición en el oeste del Paleártico de estos paseriformes de distribución siberiana, a fin de poner a prueba las predicciones de diferentes hipótesis que tratan de explicarlas. En particular, se intenta ver hasta qué punto las distribuciones geográficas de los registros pudieran encontrarse sesgadas en función de la desigual distribución de los observadores potenciales.

Localidad: Europa y con atención preferente, la península Ibérica y las islas atlánticas de España y Portugal.

Métodos: Por un lado se compara la distribución entre países de los registros con el esfuerzo de anillamiento llevado a cabo en los mismos. Por otro, se analizan los patrones de aparición de estas especies, atendiendo tanto a las fechas como a las áreas geográficas donde tienden a concentrarse los registros en cada país.

Resultados: Las diferencias en el reparto de los registros entre países son mucho mayores que las que pudieran derivar de las desiguales densidades de observadores. Además, las llegadas en otoño se producen en promedio mucho antes en Escandinavia y las islas Británicas que en las costas atlánticas de Europa central, la península Ibérica u otras áreas del Mediterráneo, donde, en cambio, es mucho mayor la proporción de registros no otoñales.

Conclusiones: La escasez de registros de estas especies en el suroeste de Europa no se puede explicar por una supuesta baja densidad de observadores, lo que unido a las diferencias que se aprecian en las fechas de aparición de las aves sugiere que tan sólo una pequeña proporción de los individuos que llegan cada otoño a Escandinavia y las islas Británicas atraviese con posterioridad la península Ibérica. Por otra parte, la mínima incidencia primaveral de estas especies en el conjunto de Europa hace pensar que sea sólo una pequeña parte de la población otoñal la que pase finalmente el invierno en África. Se plantea por ello una nueva hipótesis: la de que estas aves, que en su mayoría serían jóvenes del año en migración intercalar (Zwischenzug), partan de nuevo en otoño con dirección a Asia directamente desde el noroeste de Europa.

Artículo completo:

Artículo completo

Introduce tu email y tu clave para acceder a los contenidos de los suscriptores de la revista. Si no estás suscrito haz click aquí





Utilizamos cookies propias y de terceros para el correcto funcionamiento del sitio Web, realizar métricas analíticas, mostrar contenido multimedia y publicidad e interactuar con redes sociales. Más información en nuestra Política de Cookies.
Aceptar Salir